Избранные статьи и публикации об Александре Новикове

Статья "Выставки фотохудожника Александра Новикова к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда." 
Статья Олега Ясакова, журнал "ФотоМатрица", июль 2005


Фотографии из дальних стран в большинстве случаев сразу притягивают взгляд пришедшего на фотовыставку или просто листающего журнал человека. Но какой должна быть фотография, которая может не просто на секунду привлечь внимание, а рассказать что-то о местах, где ты ни разу не был? Должен ли фотограф подробно и тщательно изучить страну, в которой он делает свои снимки, пожить в ней — или свежий взгляд человека со стороны более точен в выборе необычных ракурсов и объектов съемки? Фотограф Александр Новиков избавлен от необходимости отвечать на этот вопрос - для него фотография не является источником заработка, оставаясь страстной и бескорыстной любовью. Его основной работой уже давно стал туристический бизнес, и путешествует он в силу служебной необходимости — прежде, чем предложить клиенту воспользоваться каким-то отелем или посетить экзотическую страну, он должен быть уверен в качестве предлагаемого. И хотя Александр Новиков увлекается фотографией уже более 30 лет, он не выработал для себя твердых правил и рамок, не стал представителем какого-то строго определенного жанра: «Для меня фотография не является основной профессиональной деятельностью - это любовь, увлечение... Я пробовал себя в разных жанрах - долгие годы я снимал в жанрах пейзажа, репортажа, а уже потом начались путешествия. В 2001 году я рискнул сделать выставку «Австралия», которая прошла достаточно успешно. Потом была выставка «Африка». А не так давно я попробовал себя в жанре натюрморта». Недавняя вы¬ставка натюрмортов Александра Новикова «Still Leven», состоявшаяся в зале Творческого союза художников России, стала своеобразным отчетом фотографа за несколько по¬следних лет, в которые Александр осваивал возможности компьютерной обработки фото¬изображения и совершенствовался в создании фотографики - с помощью компьютера и сложных видов печати (на акварельной бумаге, шелке и холсте) фотограф стилизовал натюрморты в духе голландских и фламандских художников XVII-XVIII веков. По стилю работы Новикова, пожалуй, ближе всего к творчеству известной современной петербургской художницы Ольги Тобрелутс, которая выбрала своим основным творческим инструментом именно компьютер. Но если работы Тобрелутс имеют прочно утвердившийся за ними статус художественной провокации, то Александр Новиков сделал попытку решить традиционные изобразительные задачи нетрадиционными пока методами, проиллюстрировать мысль, что с появлением все новых изобразительных возможностей творческие задачи остаются теми же, что и несколько веков назад.
Однако, занимаясь созданием серии натюрмортов, Новиков не переставал снимать во всех концах света. Проще вспомнить страны, где он еще не успел побывать, чем пере¬числить уже посещенные фотографом. Его первым значительным путешествием стала антарктическая экспедиция и кругосветное плавание на НЭС «Академик Федоров». Фото¬графии из Антарктики производят фантастическое впечатление: пожалуй, экспедиция в Антарктиду сравнима с полетом в космос - это совершенно другой мир, фантастический, и рука сама тянется к фотоаппарату, чтобы зафиксировать его реальное существование. На сегодняшний день Александр Новиков посетил 58 стран мира - нет континента, где он не успел еще побывать. Список страноведческих материалов, включающих подробнейшие и объемистые авторские фото- и видеодокументы Александра Новикова, содержит более полусотни названий стран и регионов, от традиционной и респектабельной Европы до крайне редко посещаемого туристами невообразимо красивого чилийского ледника Сан-Рафаэль и Новой Зеландии.
Что из фототехники необходимо иметь с собой, чтобы не упустить интересный кадр в стране, куда не будет возможности снова приехать завтра? - «С собой у меня всегда один аналоговый фотоаппарат (сейчас это Minolta 800), видеокамера и цифровой фо¬тоаппарат в качестве записной книжки — ведь я путешествую не только по желанию, но и в силу служебной необходимости, а значит, я должен фиксировать детали, на ко¬торые редко обращают внимание обычные туристы. К своему аппарату я обычно беру стандартный набор оптики - это три объектива с разным фокусным расстоянием. Если есть возможность, стараюсь захватить штатив и вспышку».
Александр Новиков в своих зарубежных съемках старается особенно много внимания уделять людям, выступающим на его фотографиях необходимым дополнением экзотического ландшафта. Люди, которых фотографирует Новиков, представляют раз¬ные страны и континенты, но главной своей задачей фотограф считает иллюстрацию к тому утверждению, что человек — везде человек, вне зависимости от его цвета кожи, религиозных верований и кулинарных пристрастий. Разумеется, он снимает и с ведома моделей, но сам признается, что ему ближе манера «подглядывающего» репортера - а здесь не обойтись без мощного телеобъектива.
Что особенно интересно в новой стране, как успеть за время пребывания в ней, иногда чрезвычайно краткое, разглядеть самое главное и интересное? Александр Новиков считает, что следует интересоваться всем, что попадает в объектив фотографа - глаз сам находит и отмечает что-то необычное и интересное в повседневной жизни людей. Например, в Австралии, где в распоряжении Александра был всего один свободный день, он весь его посвятил фотографии, выйдя из гостиницы с камерой в рукахв 8 утра и вернувшись в 4 часа ночи,- за этот день он успел обойти пешком почти весь Сидней. В представлении Александра Новикова фотография — это удел одиночек. Человек, выходящий на съемку, не ищет общения - он занят молчаливым созерцанием и поиском интересного и захватывающего в окружающем ландшафте и людях, - а значит, фотография довольно редко связана с какими-то необычными историями. Помимо Антарктиды, наиболее интересными местами съемок для Александра стали Австралия и Кения, не в последнюю очередь, благодаря людям, населяющим эти страны, - они реагировали на съемку, как правило, очень доброжелательно. Единственной страной, оставившей у Александра неприятные воспоминания, была, как ни странно, Индия, за которой давно закрепился традиционный ярлык гостеприимной и чрезвычайно радушной страны: «Фактически, в Индии я снимал только на видео: когда ты снимаешь на видеокамеру, люди не всегда видят, что ты снимаешь именно их. А когда я доставал свой фотоаппарат, они могли просто подбежать, попытаться помешать съемке и грубо потребовать денег. Из 58 стран, где я побывал, это единственная страна, оставившая неприятные воспоминания о себе — как с точки зрения туризма, так и с точки зрения фотографии». Тем удивительнее находки, которые время от времени случаются у каждого увлеченного охотника за изображениями. Александр Новиков рассказывает, что, как это ни удивительно, животные порой идут на контакт с фотографом значительно охотнее, чем люди: «В Кении, когда мы буквально с пяти метров снимали из автомобиля льва, мирно лежащего на дороге, он вдруг неожиданно и стре¬мительно пошел на нас. Водитель был очень опытным, он мгновенно оценил ситуацию, и мы сумели избежать серьезной опасности. Но в такие моменты понимаешь, что фотография - это иногда вовсе не безобидное занятие». Как бы то ни было, фотогра¬фия, подчас сделанная с риском для жизни, порой приносит огромное удовольствие, а наличие самого снимка, в особенности, если он удачен, становится лучшим подарком и напоминанием о пережитом приключении.
На сегодняшний день у Александра Новикова состоялось 4 выставки, его снимки все чаще попадают на страницы журналов, среди которых есть и весьма уважаемые издания. А недавно с работами Новикова произошла совсем необычная история: около 50 кадров, которые автор счел браком, он подарил известному и модному художнику-провокатору Владиславу Мамышеву-Монро и с удивлением узнал, что эти кадры, ажурно расцарапанные иголкой, теперь печатаются в модных журналах, а в скором времени планируется их показ в парижском Музее Охоты.
И хотя список стран, в которых уже снимал Александр Новиков, можно изучать часами, нет сомнений, что этот список будет существенно пополнен в ближайшее время, а мы увидим новые снимки из самых отдаленных уголков планеты.

© 2013 -2019  Копирайт Александр Новиков

фотограф, художник, путешественник

www.alexander-novikov.ru

full member jf the Russian Geographical society
member of the International Federation of Artists
antarctica220ru.png
  • vkontacte.jpg
  • Facebook Clean
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now